❏甲殻類アレルギーにおける感作成立機構の解明と感作予防に向けた先導研究(17H06248)
【研究テーマ】森林圏科学、水圏応用科学およびその関連分野
【研究種目】挑戦的研究(開拓)
【研究期間】2017-06-30 - 2020-03-31
【研究代表者】潮 秀樹 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 教授 (50251682)
【キーワード】甲殻類 / ヘモシアニン / トロポミオシン / 食物アレルギー / 炎症 (他10件)
【概要】甲殻類による食物アレルギーの発症機序はIgE介在性アレルギーだけでは説明できないと考え,甲殻類アレルギーは,いわゆる「食べ合わせ」のように,甲殻類ヘモシアニンがヒト免疫担当細胞を著しく活性化し,感作を誘発するという仮説を立てた.まず,甲殻類ヘモシアニンおよびその分解物がヒトおよびマウス樹状細胞等の炎症応答に及ぼす影響を明らかにした.甲殻類トロポミオシン経皮免疫誘導食物アレルギーマウスを用いてヘモシ...