味覚情報伝達・処理機構の解明を目指した経シナプス性トレーサーの改良とその利用
【研究分野】食品科学
【研究キーワード】
味覚 / 神経回路 / トレーサー / 食品 / 神経
【研究成果の概要】
われわれが感じる5つの基本味の味情報がどのように神経伝達されて処理されるかという味覚情報のコーディング機構は不詳である。本研究では、新規に開発した経シナプス性トレーサー・トランスジーンによって実現された2経路の神経回路可視化技術を用いて、味覚情報のコーディング機構の一端を解明することを目指した。4種の味蕾細胞を起点とする神経回路を可視化に成功し、それら神経回路の関係を味神経のレベルで明らかにした。
【研究代表者】
【研究種目】基盤研究(B)
【研究期間】2014-04-01 - 2017-03-31
【配分額】16,640千円 (直接経費: 12,800千円、間接経費: 3,840千円)