生活習慣病の予防を目指した次世代機能性健康食品の開発に向けた検討と解析
【研究分野】代謝学
【研究キーワード】
糖尿病 / 食品 / 農林水産物 / 生体機能利用
【研究成果の概要】
新規生活習慣病予防法を確立すべく、野菜・果物やその加工品を対象として、アディポネクチン/AdipoR作用を標的とする次世代機能性食品の開発に繋がる科学的エビデンスの構築を目的とした。培養細胞を用い、抗生活習慣病効果を有する植物素材・有効成分の同定を行った。さらに、生活習慣病モデル動物を用い、素材・有効成分の血糖降下作用を検討した(論文投稿準備中)。さらに、急性毒性、長期投与を行い、食品開発可能性を検討した。
【研究代表者】