摂食シグナル胆汁酸の分子栄養学的機能解析と食品成分による摂食応答制御
【研究分野】食品科学
【研究キーワード】
胆汁酸 / TGR5 / 運動 / 骨格筋 / 糖代謝 / SCAP / SREBP / RNF5 / ユビキチン / 摂食応答 / 機能性食品 / 摂食シグナル / FGF15/19 / NTCP / 食品成分 / IBAT / 摂食
【研究成果の概要】
胆汁酸は摂食に伴い小腸上部へと分泌されたのちに、小腸下部で取り込まれ肝臓へ戻る。一部の胆汁酸は全身血流へ流れるため、摂食後に血中胆汁酸濃度は上昇し、摂食シグナルと考えられる。これを認識する標的分子が胆汁酸受容体TGR5である。骨格筋での機能解析のために、ヒトTGR5を骨格筋に発現させたトランスジェニックマウスを樹立し、その解析を行った。胆汁酸結合によりTGR5が活性化されると、筋肥大効果をもたらすことを認めた。経口グルコース負荷試験を行うと、速やかな血糖低下が確認され、筋量増加が耐糖能異常改善に結び付くことを明らかにした。摂食応答に伴う筋量増加の一部はTGR5機能によるものと考えられる。
【研究の社会的意義】
私たちの体の中でコレステロールは胆汁酸へと変換され、やがて糞中へと排泄される。血液中にも存在する胆汁酸は、摂食後に濃度が上昇する。私たちは血中胆汁酸を摂食シグナルと想定し、胆汁酸受容体TGR5の機能解析を行った。その結果、骨格筋にTGR5を過剰に発現させたマウスの筋量は増加し、欠損させたマウスでは減少する事実を確認した。摂食後に筋量が増加することの一部をTGR5-胆汁酸が担っていることを明らかにした。さらに運動直後にも同様のシステムが働くことも明らかにした。
【研究代表者】
【研究分担者】 |
及川 彰 | 山形大学 | 農学部 | 准教授 | (Kakenデータベース) |
柴田 貴広 | 名古屋大学 | 生命農学研究科 | 准教授 | (Kakenデータベース) |
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【研究種目】基盤研究(S)
【研究期間】2015-05-29 - 2020-03-31
【配分額】192,010千円 (直接経費: 147,700千円、間接経費: 44,310千円)