酵素活性部位の空洞構造が直鎖アルカンからの選択的アルコール異性体生成に及ぼす影響
【研究分野】触媒・資源化学プロセス
【研究キーワード】
分子認識 / 生成物選択性 / 酵素反応 / 直鎖アルカン / アルコール異性体 / 触媒・化学プロセス / アルコール
【研究成果の概要】
酵素活性部位のタンパク質分子空洞が示す直鎖アルカン認識機能に影響を及ぼす空洞の分子構造を明らかにするため,鉄含有メタン酸化酵素、銅含有メタン酸化酵素、アンモニア酸化酵素、シトクロムP450BM-3による直鎖アルカンからアルコール異性体への選択性を明らかにした.これら酵素の生成物選択性と活性点分子構造から、空洞容積と空洞表面を形成するアミノ酸側鎖の種類が、活性点への直鎖アルカンの分子配向認識に大きく影響を及ぼすことを示した。
【研究代表者】
【研究種目】若手研究(B)
【研究期間】2011 - 2012
【配分額】4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)