リン酸化および脱リン酸化酵素によるシュゴシンのセントロメア局在化制御機構の解明
【研究分野】分子生物学
【研究キーワード】
染色体 / シュゴシン / リン酸化 / セントロメア / サブテロメア / 酵母 / Bub1キナーゼ / マロニル化 / ヒストン / グルコース / 分裂酵母 / 低グルコース / 染色体分配 / 細胞周期
【研究成果の概要】
シュゴシンは真核生物において高度に保存された染色体結合タンパク質であり、染色体分配、染色体構造、遺伝子発現など様々な染色体制御に関与している。シュゴシンの機能にはその染色体局在が必要であり、申請者はこれまでに、増殖する酵母細胞及びヒト培養細胞において、シュゴシンの染色体局在にはBub1キナーゼによるヒストンH2Aのリン酸化が必須であることを示してきた。本研究では、シュゴシンの染色体局在機構に関して二つの新たな知見を見出した。一つは、H2Aのマロニル化がシュゴシンの染色体局在を抑制すること。もう一つは、低グルコース環境下ではBub1とリン酸化H2Aに依存しない染色体局在機構が存在することである。
【研究の社会的意義】
本研究で着目したシュゴシンタンパク質は染色体分配、染色体構造、遺伝子発現など様々な染色体制御に関与しており、酵母からヒトまで真核生物において広く保存されたタンパク質である。ヒトにおいて染色体の制御に異常が生じるとがんなどの疾患に繋がると考えられるため、本研究で明らかになった新たな生物学的知見は、将来的にがんなどの疾患の理解及び治療に繋がる可能性が期待されるため、学術的意義及び社会的意義のいずれも高い研究成果であると言える。
【研究代表者】
【研究種目】若手研究(A)
【研究期間】2014-04-01 - 2019-03-31
【配分額】24,570千円 (直接経費: 18,900千円、間接経費: 5,670千円)