腸管免疫制御細胞の免疫制御機構の解明と感染予防・アレルギー抑制食品への応用
【研究分野】食品科学
【研究キーワード】
免疫機能食品 / 腸管 / 機能性食品 / アレルギー / 樹状細胞 / 経口免疫寛容 / IgA抗体 / 制御性T細胞 / 食品免疫学 / TLR / パイエル板 / 食品 / 感染症 / IgA
【研究成果の概要】
本研究では、腸管免疫制御細胞の免疫制御機構の解明を通じ、これらを新たな作用点とし、感染症を予防、あるいはアレルギーを抑制する新規免疫機能食品の開発につながる基盤研究を行った。腸管の免疫組織であるパイエル板の樹状細胞の微生物成分に対する応答性、腸管独特のCD3^-IL-2R^+細胞の特性の解析を行い、ウイルス感染モデルマウスを作製した。また食物アレルギーの抑制機構である経口免疫寛容における2種類の制御性低応答化T細胞の機能を解明し、また樹状細胞を介した誘導機構について明らかにした。
【研究代表者】
【研究分担者】 |
高橋 宜聖 | 国立感染症研究所 | 免疫部 | 室長 | (Kakenデータベース) |
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【研究種目】基盤研究(B)
【研究期間】2008 - 2010
【配分額】19,240千円 (直接経費: 14,800千円、間接経費: 4,440千円)